|
含まれるオイル |
一般的な効用 |
チャチャのコメント/僕たちへの効用 |
|
オリーブスクワラン |
- オリーブスクワランとは、オリーブオイルの中に極々少量しか含まれない成分です。
- 微粒子成分なので肌への浸透性が高く皮膚の深部にまで浸透し、細胞へ酸素と栄養分をいきわたらせる作用により、皮膚の新陳代謝を高めます。
- 非常に伸びのよいオイルです。さらっとしてべとつかないのも特徴です。
|
- 僕達の皮膚にも有効なオリーブオイルの、その中の少量しか含まれないピュアエッセンスのことなんだね。
- 必要なものだけを皮膚に与えるっていう考え方だよね。
|
|
アプリコットカーネル |
- アプリコットの種子から採取したオイルは抗ガン成分ビタミンB17と、ビタミン(A、B1、B2、B6、E)、ミネラルを多く含みます。
- オレイン酸を豊富に含んでいることと肌への浸透性に優れているので、すべての肌タイプに向いています。乾燥肌、敏感肌、老化肌にも良く、かゆみ、炎症などをおさえる働きがあります。
- 不乾性のオイル(多価不飽和脂肪酸を20%以下しか含まないオイルのこと)なので、酸化しにくいオイルでもあり、肌への浸透性にも優れています。
|
- オレイン酸、リノール酸、ビタミン類、ミネラル類が炎症を起こした肌に効果なんだ。
特に抗ガン作用のあるビタミンB17(レートリル)が含まれているんだよ。 ビタミンB17ってアプリコットの種から発見されたんだよ。
|
|
スイートアーモンド |
- カルシウム、カリウム、マンガン、鉄、リン、マグネシウム等の多くのミネラルとビタミンEやビタミンB群が豊富に含まれます。抗ガン成分のビタミンB17とビタミン(A、B1、B2、B6)、ミネラルを豊富に含んでいます。
- アーモンドには抗酸化力のあるポリフェノールも含まれます。80%もオレイン酸が含まれているので、皮膚を柔軟にし、潤いを与える効果があり、かゆみ刺激を起こしやすい皮膚にも適しています。
スイートアーモンドオイルは敏感肌にもなじみがよいのでベビーオイルとしても有用です。
- 浸透性が非常に良く、すべての肌タイプに向き、乾燥肌、かゆみ、炎症をやわらげます。(マッサージオイルなどには一般にはスイートアーモンドオイルが使われます)
|
- アーモンドに含まれるビタミンE はね、体細胞の老化促進を抑えてくれるんだ。
- またビタミンB群には粘膜や皮膚を保護する作用があるんだよ。
- オレイン酸が80%も含まれるので乾燥肌にはとびきりお役立ちだね。
|
|
ローズヒップ |
- 野バラの果皮から抽出したオイルで別名、ビタミンCの爆弾と言われるほど多く含んでいます。主成分は、リノール酸、リノレン酸(フラボノイド配糖体(ムルチフロリン) フラボノイド(ルチン、ケルセチン)リコピン、ビタミンC)で細胞の新陣代謝を促します。
- ローズヒップから採ったオイルは局所ホルモンと呼ばれるγ-リノレン酸を含み、皮膚の細胞の防御機能を増大させ保護膜のように皮膚を守ってくれます。
- 含まれるトランスレチノイン酸は皮膚の再生を早める働きに優れています。皮膚の細胞をリフレッシュさせ若返り効果があるので、色素沈着の改善、湿疹、皮膚の傷跡、火傷の後などにも用いられます。
|
- フラボノイド配糖体(ムルチフロリン)、フラボノイド(ルチンケルセチン)リコピン、ビタミンCを含み、血液循環促進と収斂効果、抗細菌効果があるんだって。
|
|
アボカド |
- 「世界一栄養価の高い果実」アボガド。その効用は老化を防ぐオイルやクリームとして定着しています。
- すべての肌タイプに使えますが、オレイン酸を多量に含み、特に乾燥肌、荒れた肌へのエモリエント効果が高いことで知られています。
- アボガドから抽出したオイルはビタミンB1、B2、A、D、カロチノイド、レシチンを含んでいます。ビタミン類が豊富なため、お肌の手入れに使用されます。
|
- アボカドってね「世界一栄養価の高い果実」って言われているんだって。高エネルギーなのに低脂肪なのって意外でしょ?
- ビタミン、ミネラルをいっぱい含んでいて(14種類のビタミンと17種類のミネラル)特にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、リノール酸、オレイン酸をたっぷり含み老化防止の果実なんだって。しかも、アボガドの脂肪分は、その8割が不飽和脂肪酸。悪玉コレステロールを分解し、皮下脂肪を軽減するのに効果があるんだよ。
- 僕たちのコートにもたっぷりの栄養を与えてくれるんだ。「森のバター」って呼ばれているよ。
- アボガドのタンパク質に含まれる「特殊亜鉛」は、「乾燥肌」「かゆみ」などのスキントラブルの改善に大きな効果を発揮してくれるんだ。
|
- ホホバオイル
|
- ホホバの実から抽出したオイルで主成分は、ロウのエステル成分で、無臭に近く、酸化しにくいオイルです。他のオイルに混ぜておくと酸化防止にもなります。温度が低いと固まりやすく、常温におくとすぐに液体に戻るのも特徴的です。
- コラーゲンに似たワックス効果で肌への浸透性が非常に優れており、サラッとした使い心地でスキンケアなどに効果が高く、
保湿力にも富み、フェイスマッサージやボディマッサージに適しています。
- 炎症、湿疹、にきび、オイリースキンなどに用いられることが多く、頭皮の血行や育毛を促進するのに役立つので、ヘアケアにも最適のオイルです。
|
- ホホバオイルって天然の液体ワックスなんだね。ママたちのシャンプーにも入っているよけど栄養分が毛根にしみ込む助けをするんだね。
- 皮膚へのモイスチャー効果で水分と皮脂のバランスをコントロールしてくれるオイルでピチピチなお肌を保つってことだね。酸化しにくいのが特徴だよ。
|
|
ビタミンE |
- ビタミンEは、サプリメントでもおなじみの抗酸化ビタミンの代表ですね。フリーラジカルからのダメージからお肌を守ってくれることにより、細胞の老化を防ぎ紫外線や乾燥から肌を守ってくれます。
- 皮膚の血行を促進し新陳代謝を活発にする働きがありますので、肌をいきいきと保ってくれながら、メラニン色素の沈着を防ぐ働きをします。
- 昔の人が米ぬかで洗顔してお肌がプルプルだったと言うのを聞いたことがありますよね。あの成分もビタミンEなんですよ。
|
- ビタミンEは酸化から皮膚を護り、炎症や赤みを緩和すると言われているんだ。不足すると、皮膚の乾燥によるフケ症、毛艶の悪化を招くよ。
- ローズヒップオイルなど酸化しやすいオイルの酸化を防ぐ役割もあるよ。
|